|
Химический состав
Столовый арбуз является специфическим растением, накапливающим в своих плодах большое количество Сахаров. Сахаристость мякоти плодов колеблется в пределах 7-9%, отдельные плоды могут накапливать сахара до 11%. Сахара составляют 90% всех сухих веществ мякоти плода, за исключением семян. Калорийность 1 кг сырой мякоти арбуза составляет 275 калорий. Кроме Сахаров, мякоть арбуза содержит ряд других углеводов: клетчатки 0,5%, гемицеллюлозы 0,8%, пектинов 0,7%. В незначительных количествах присутствуют органические кислоты, жир, белок, пигменты, витамины, иногда глюко-зиды. Витамина С в арбузах содержится 8 мг%, витамина А - 1 мг%, витамина В1 - 0,03 мг%, белка (без семян) - 0,7%, жира - 0,06%, золы - 0,07%. Кислотность сока арбуза составляет рН 5-5,5. Из зольных элементов арбуз содержит 0,22% калия, 0,016% натрия, 0,022% кальция, 0,024% магния, 0,037% железа, 0,016% серы. По содержанию солей железа арбуз уступает только шпинату и салату и превосходит картофель, морковь, помидоры в 2-21/2 раза, а капусту, горох, лук, свеклу в 10-30 раз.
Из Сахаров в арбузе имеется три вида: глюкоза, фруктоза и сахароза. Вначале в плодах образуется главным образом глюкоза, к моменту созревания их преобладает фруктоза, а позднее, и особенно в процессе хранения, увеличивается процент сахарозы за счет уменьшения моно-сахаров. Сахар содержится главным образом в клеточном соке той части мякоти плода, где расположены семена. Окрашенная мякоть плода составляет 70-82%, а в сортах из Средней Азии и влажного Закавказья - 45-60%, кора - от 18 до 55% веса плода.
Семян содержится в среднем 4% веса плода. Химический состав сухих семян арбуза, по Венеру (1928), таков: масло 50%, белок 34, углеводы 7,7, клетчатка 1,4, зола 3,1%.
В сырых семенах масла содержится 25%. В масле имеется витамин D. Высокая масличность семян арбуза давно используется бахчеводами. Исследования Ф. К. Лангельда (1930), С. И. Китаева (1933), Л. Е. Кревченко (1953) подтверждают техническую и экономическую целесообразность переработки арбузных семян на масло. Выход масла из арбузных семян составляет от 17 до 20% (с 1 га до 50 кг масла).
Сахаристость арбуза значительно колеблется в зависимости от сорта, климата и степени окультуренности почвы. Колоцинт и кормовой арбуз содержат 1-2% сахара, культивируемые арбузы Турции, Египта, Ирана - обычно не выше 7%, арбузы Индии и Китая - до 7,5%, сорта СССР и США - в среднем 8-9%.
Поздние сорта арбузов, за исключением среднеазиатских местных, накапливают, как правило, больше сахара, чем ранние, в них особенно преобладает наиболее сладкий сахар фруктоза, что видно из определений А. В. Кудрявцевой (табл. 4).
Таблица 4. Состав Сахаров в ранних и поздних сортах (в %)
Сорта |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
Сумма Сахаров |
Ранние |
Мурашка |
1,55 |
2,45 |
3,10 |
7,10 |
Любимец хутора Пятигорска |
1,80 |
2,46 |
2,65 |
6,91 |
Белосемячко |
1,70 |
2,73 |
2,47 |
6,90 |
Поздние |
Ажиновский |
2,35 |
3,45 |
2,94 |
8,74 |
Монастырский |
2,02 |
3,51 |
3,37 |
8,90 |
Бельбекский |
2,26 |
3,54 |
2,09 |
7,89 |
Крымский победитель |
2,15 |
3,88 |
3,56 |
9,59 |
Более высокая сахаристость поздних сортов объясняется более продолжительным их вегетационным периодом, в течение которого они получают большую сумму высоких температур. Последнее объясняет и повышенную сахаристость плодов, выращенных в более теплой климатической зоне (табл. 5).
Таблица 5. Сахаристость арбуза в различных зонах выращивания (в %) (Данные А. В. Кудрявцевой)
Сорт |
Зона выращивания |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
Сумма |
Белосемячко |
Астрахань |
2,29 |
2,64 |
1,32 |
6,25 |
Белосемячко |
Ташкент |
1,75 |
2,73 |
2,47 |
6,95 |
Мурашка |
Астрахань |
2,41 |
2,54 |
1,82 |
6,77 |
Мурашка |
Ташкент |
1,55 |
2,45 |
3,30 |
7,30 |
Сарептский |
Астрахань |
2,30 |
3,67 |
1,10 |
7,07 |
Сарептский |
Ташкент |
1,77 |
2,63 |
3,00 |
7,40 |
Поповка |
Астрахань |
2,41 |
3,10 |
1,74 |
7,25 |
Поповка |
Ташкент |
1,76 |
2,83 |
3,82 |
8,41 |
Преобладание глюкозы у арбузов, выращенных в зоне Астрахани, и, наоборот, преобладание сахарозы в арбузах из зоны Ташкента объясняются более полным превращением моносахаров в теплой зоне.
Накопление и превращение Сахаров в плодах происходят постепенно, что видно из данных А. В. Кудрявцевой (табл. 6).
Таблица 6. Накопление и превращение Сахаров (в %) в плодах сорта Белосемячко
Возраст плодов |
Глюкоза |
Фрунтоза |
Сахароза |
Сумма Сахаров |
9-дневный |
1,87 |
0,91 |
- |
2,78 |
17-дневный |
2,14 |
2,20 |
- |
4,34 |
26-дневный |
2,66 |
3,50 |
0,46 |
6,62 |
31-дневный |
2,70 |
3,29 |
1,33 |
7,32 |
Превращение моносахаров и накопление сахарозы идет и после снятия плодов с плети, но в условиях пониженного испарения и дыхания. Оставшиеся на плетях плоды быстро перезревают. Поэтому с целью сохранения плоды необходимо снимать в момент товарной спелости.
Наилучшие условия хранения плодов создаются при температуре 2-3° и влажности воздуха 70-75%. В хранящихся плодах состав Сахаров изменяется следующим образом (табл. 7).
Таблица 7. Изменение состава Сахаров в плодах арбуза во время хранения (по Н. Н. Иванову и А. В. Кудрявцевой) (в %)
Накопление сахарозы и общего сахара в первый период лежки, продолжающийся примерно 1-2 месяца, сменяется резким падением сахаристости во второй период хранения арбузов главным образом в результате уменьшения количества сахарозы.
Так происходит изменение сахаристости у плодов обычных летних сортов арбуза. У зимних сортов, лучше хранящихся, чем летние, снижение сахаристости иное, более замедленное. Такие сорта хранятся до 3-4 месяцев без уменьшения общей сахаристости.
В процессе созревания и хранения арбузов изменяется и содержание пектинов - веществ, склеивающих стенки клеток мякоти. По мере созревания и перезревания плодов увеличивается (до 20%) количество растворимых форм пектина, отчего клеточные связи ослабляются и мякоть становится более нежной.
По данным Кимброу (1930), различные виды и формы удобрения не оказывают влияния на лежкость арбузов.
|