предыдущая главасодержаниеследующая глава

Классификация

Классификацией тыквы занимались многие авторы (К. Линней, 1762; Дюшесн, 1790, Серенж, 1828, Мецгер, 1841; Аза Грей, 1850; Ш. Ноден, 1856; Алефельд, 1866; Е. Ф. Гастеттер, 1925; Н. Е. Житенева, 1929; Бейли, 1943; и др.). Большинство из них интересовались определением видов тыкв. В результате со времен Дюшесна считаются установленными три основных вида культурных тыкв: С. maxima Duch., С. реро L. и С. moschata Duch. В 1837 г. был описан тропический вид культурной кормовой тыквы С. ficifolia Bouch.

В определении диких видов тыкв ценны работы Аза Грея, III. Нодена и особенно Л. Бейли. До недавнего времени наличие диких видов тыкв считалось спорным, но после работы Бейли можно смело говорить о наличии девяти, если не более, диких видов тыкв (С. digitata - A. Gray, С. palmata Watson, С. pedatifolia Bailey, G. Sororia Bailey, C. fraterna Bailey, C. Galeotti Cogn., S. Scabridifolia Bailey, G. foetidissima Runth, S. andreana Naud). Часть форм, описываемых Бейли как виды, вероятно, следует отнести к числу важнейших разновидностей С. реро (С. texana A. Gray, С. radicans Naud, G. okeechobeensis Bailey, G. martinezii Bailey, C. Lundelliana Bailey, C. Palmeri Bailey, G. gracilior Bailey, C. cordata Bailey) или других видов (G. cylindrata Bailey, C. californica Turrey).

Внутривидовая классификация сортов культурных тыкв далеко не закончена. После работ Дюшесна, Мецге-ра и Ш. Нодена в этом отношении в науку не было внесено чего-либо существенного, за исключением работ Н. Е. Житеневой (Всесоюзный институт растениеводства). Ею в 1929 г. была дана принципиально новая экологическая классификация тыкв. Однако эта классификация была весьма общей, разновидности Н. Е. Житеневой являются по существу подвидами, различные оригинальные более мелкие формы в ней не нашли отражения. Развивая классификацию Н. Е. Житеневой, мы дополнили ее разновидностями в результате изучения мировой коллекции тыкв Всесоюзного института растениеводства.

Крупноплодная тыква (С. maxima Duch.) включает три крупнейших подвида: западноазиатский, южноамериканский и китайский с соответствущими разновидностями в каждом.

Западноазиатский подвид [ssp. asiatica (Zhiten.) т.] представлен растениями средней мощности, с менее жестким опушением по сравнению с южноамериканским тыквами. Сорта его вызревают на территории юга Европейской части СССР. Плоды довольно крупные, без чалмовидного образования. Распространен в Азии и Европе. Подвид имеет восемь разновидностей: серая круглая (var. murinus т.); зимняя (var. hibernus т.); белая (var. albus т.); китовая (var. physetus т.); бананная (var. bananas Gastet"); мамонтовая (var. elephanus Gastet. and Erwin); мелкоплодная (var. byzantica Alef.); овально-плодная (var. ovale m). Разновидность серая круглая имеет шаровидные или слегка сплюснутые плоды серо-зеленого цвета, по созревании некоторые из них полностью или частично приобретают розовую окраску. Мякоть плодов обычно рыхлая или средней плотности. Сюда входят сорта: Волжская серая, Дунганская, местные тыквы из Грузии, с Дальнего Востока, из Малой Азии и др.

Рис. 19. Разновидности крупноплодной тыквы, встречающиеся в СССР: 1 - зимняя - сорт Испанская; 2 - белая - сорт Белая медовая; 3 - китовая - сорт Кит; 4 - серая круглая - сорт Волжская серая; 5 - мамонтовая - сорт Мамонт; 6 - овально-плодная - сорт Алашехирская
Рис. 19. Разновидности крупноплодной тыквы, встречающиеся в СССР: 1 - зимняя - сорт Испанская; 2 - белая - сорт Белая медовая; 3 - китовая - сорт Кит; 4 - серая круглая - сорт Волжская серая; 5 - мамонтовая - сорт Мамонт; 6 - овально-плодная - сорт Алашехирская

Разновидность зимней тыквы отличается от серой круглой плотной и часто более сладкой мякотью. Толщина ее обычно больше, а размер семенного гнезда меньше, чем у серой круглой. Она может длительное время храниться. К этой разновидности относятся сорта: Испанская и ее производные (Столовая зимняя А-5, Испанская 73 и др.), Черкесская и некоторые другие.

Белая тыква отличается от предыдущих плодами молочно-белой окраски. К ней относятся сорта: Медовая белая, Безенчукская белая и др.

Китовая тыква имеет крупные, вытянутые в длину (наподобие кита) плоды. Эта разновидность представлена одним сортом Кит.

Бананная тыква имеет тонкие плоды длиной 50 см при толщине 12-20 см. К ней относится американский сорт Банана.

Разновидность мамонтовой тыквы имеет очень крупные и рано розовеющие шаровидные или сплюснутые плоды. Сорта, входящие в разновидность, следущие: Мамонтовая, Шестипудовая, Исполинская, Этампская и др.

Разновидность мелкоплодная отличается круглыми или сплюснутыми плодами небольших размеров, не превышающими 25 см по наибольшему диаметру. Представителем этой разновидности могут служить канадская тыква Букет и некоторые японские сорта.

У овальноплодной тыквы плоды овальной формы. К этой разновидности относится сорт Алашехирская и ряд местных тыкв, преимущественно из Малой Азии.

Южноамериканский подвид (ssp. americana m.) отличается мощными длинными плетями с весьма жестким опушением. Он более позднеспелый, чем западноазиатский. Распространен в Южной Америке. Имеет следующие разновидности: чилийская (var. chiloensis Zhiten.); чалмовидная (var. turboviridis m.); волчковидная (var. Gabbard Gastet.); кустовая (var. deflagellatis m.); боливийская (var. boliviana Zhiten.); перувианская (var. peruviana Zhiten.).

Чилийская тыква имеет шаровидные светло-серые плоды, иногда с грубой сеткой трещин, почти не краснеющие при созревании. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, с высоким содержанием каротина. Эта разновидность представлена тыквами из Чили, имеющими большой интерес для селекционной работы.

Разновидность чалмовидная отличается от предыдущей только наличием небольшой чалмы у плодов. Эта тыква тоже происходит из Чили.

У волчковидной тыквы небольшие волчковидной формы плоды, с очень плотной, довольно сладкой мякотью. Окраска их серо-зеленая, по созревании нередко краснеющая. Поверхность плодов часто неровная, а кора иногда имеет деревянистый панцирь. Распространена в США, где составляет большой селекционный тип сортов. Разновидность представлена различными сортами Гоббард (зеленый, золотой, бородавчатый Гоббард и т. д.).

Кустовая тыква представлена растениями кустовой формы с мелкими (0,5 кг), сплюснутыми плодами, с деревянистым панцирем. Мякоть плодов содержит много каротина. В эту разновидность входят некоторые редко встречающиеся кустовые сорта из Чили и Аргентины (В настоящее время тов. Гребенщиковым разработана новая таксономизация этой тыквы).

Разновидность боливийская имеет мелкие и среднего размера сплюснутые плоды с деревянистой корой. Семена красновато-коричневые. Растения очень позднеспелые, распространены в Боливии.

У перувианской тыквы плоды крупные, неправильно вытянутой формы, с мягкой корой. Семена красновато-коричневые. Эта тыква распространена в Перу.

Китайский подвид [ssp. turbaniformis (Metz.) т.] отличается слабыми нежными растениями. Плоды у него сплюснутые, средней величины и мелкие, обязательно с чалмовидным образованием на верхней части плода. Подвид распространен в Западном Китае и на Дальнем Востоке. Плоды имеют тонкую мякоть, деревянистую кору, в зрелом виде для использования мало пригодны, могут употребляться только в молодом возрасте. Многие сорта этого подвида применяются в качестве декоративных растений, например Епископская, Мелкая китайская и др.

Твердокорая тыква (С. реро L.) включает также три подвида: плетистый (ssp. flagelliformis т.), кустовой (ssp. compactus т.), мелкоплодный (ssp. agrestis Zhiten.).

К плетистому подвиду относятся все сорта этого вида, образующие длинные плети. Он подразделяется на три разновидности: цитрулина (var. citrulina Alef.), овощных тыкв (var. tables Gastet.), плетистых кабачков (var. cilindricum m.).

К разновидности цитрулина относятся сорта с крупными и средней величины плодами слабоовальной, шаровидной и реже сплюснутой форм. Эти сорта и составляют основной культурный сортимент всего вида. В разновидность входят Мозолеевская, Турская, Коннектикутская и почти все наши местные сорта.

Рис. 20. Разновидности твердокорой тыквы: 1 - цитрулина (Югославская); 2 - овощная тыква; 3 - патиссон; 4 - кабачки (Одесские 52); 5 - куст патиссонов; 6 - крукнек
Рис. 20. Разновидности твердокорой тыквы: 1 - цитрулина (Югославская); 2 - овощная тыква; 3 - патиссон; 4 - кабачки (Одесские 52); 5 - куст патиссонов; 6 - крукнек

К разновидности овощных тыкв принадлежат менее крупноплодные сорта с диаметром цлода 15-20 см, весом от 0,5 до 2,5 кг. Они употребляются в недозрелом виде по типу кабачков, когда еще не затвердевает кора и не образуется полость в плодах. К овощным тыквам относятся сорта Мелкая сахарная, Английская сахарная и другие, распространенные преимущественно в Западной Европе и США.

Разновидность плетистых кабачков представлена длинноплодными тыквами, а также переродившимися кабачками, которые в результате гибридизации или по иным причинам потеряли кустовую форму и стали плетистыми. Длинноплетистые кабачки образуют больше плодов на одном растении, чем кустовые, но их посевы менее пригодны для механизированной обработки. Их широко разводят в Турции и странах Ближнего Востока. К плетистым кабачкам относятся сорта Кульджинский и Месоиотамский.

Кустовой подвид имеет очень короткий прямостоячий стебель, с короткими междоузлиями, которые почти не видны из-за сближенных между собой оснований листьев. Благодаря такому расположению листьев растения приобретают кустовидную форму. Все сорта этого подвида являются овощными, употребляются в пищу в недозрелом виде, иногда на корм скоту. Подвид имеет три разновидности: кабачков (var. giromontia Duch,). патиссонов (var. patisson Duch.), кривошеек (var. cruknek Gastet.).

У кабачков плоды цилиндрической формы. Молодые плоды употребляются для приготовления икры и обжаривания.

Патиссоны имеют плоды сплюснутой тарельчатой формы, употребляются для обжаривания и маринования в виде мелких 2-3-дневных завязей. Кривошейки, или крукнеки, имеют плоды булавовидной формы с утолщением на цветочном конце и бородавчатую поверхность. Употребляются так же, как и патиссоны. Распространены в США.

К мелкоплодному подвиду относится много декоративных и дикорастущих форм, основным отличительным признаком которых являются мелкого размера плоды (величиной с яблоко, мандарин, грушу и т. д.). В настоящее время известны следующие разновидности этого подвида: мандариновая (var. coloquintes Duch.), грушевидная (var. pyxidaris Duch.) бородавчатая (var. verrucosa (L.) Duch.), тексасская [var. texana (Grey A.)m.].

Рис. 21. Декоративные формы различных видов тыквенных (по Бушнеллу)
Рис. 21. Декоративные формы различных видов тыквенных (по Бушнеллу)

У мандариновой разновидности шаровидные оранжевые плоды величиной с мандарин. Грушевидная разновидность характеризуется мелкими грушевидными плодами разных окрасок, преимущественно белой; иногда встречаются наполовину оранжевые (к цветку), наполовину зеленые (к плодоножке) плодики с резкой границей окрасок. Бородавчатая разновидность имеет плоды с многочисленными мелкими бугорками на поверхности; плоды у нее несколько крупнее, чем у предыдущих разновидностей, и чаще имеют грушевидную форму. Для тексасской дикой тыквы характерны мелкие листья и мелкие белые плоды яйцевидной формы; встречается в штате Техас в США. К этому подвиду, вероятно, относится и много других форм, описанных в упомянутой выше работе Л. Бейли "Виды тыкв" (1943).

Третий культурный вид тыквы -мускатная (С. moschata Duch.) включает шесть подвидов, являющихся хорошо выраженными эколого-географическими его типами: туркестанский (ssp. turkestanica Zhit.); японский (ssp. japonica Zhit.); индийский (ssp. indica Zhit.); мексиканский (ssp. mexicana Zhit.); колумбийский (ssp. columbica Zhit.); гватемальский [ssp. mixta (Pang.) m.J.

Туркестанский подвид включает, как и японский, наиболее ранние сорта. Растения его средней мощности с распластанными листьями. Преобладают плоды вытянутой формы, слабосегментированные. Мякоть плодов очень толстая. Подвид по форме плода подразделяется на семь разновидностей: палицевидная (var. clavatus т.); перехватка (var. isthmus т.); кувшиновидная (var. cuschaus Gast.); грушевидная (var. pyriformis Gast.); эллипсовидная (var. ovale т.); шаровидная (var. chees Gast.); сплюснутоплодная (var. depressus m.).

Палицевидная разновидность имеет очень длинные тонкие плоды, длиной 1 м и более, часто искривляющиеся наподобие коромысла.К этой разновидности относится два сорта: Дербентская перехватка 2723 и Грамма из Австралии.

У перехватки длинные (до 60 см), цилиндрические или утолщенные к цветочному концу плоды. В этом утолщении развивается семенное гнездо. Индекс формы плода не менее 2. Это самая распространенная разновидность тыквы в СССР. К ней относятся следующие сорта: Бирючекутская 628, Перехватка 69, Кашгарская, Плов-кэды, Ленинабадская перехватка и др.

У кувшиновидной разновидности плоды несколько короче, чем у предыдущей, или равны им. Цветочный конец их значительно расширен, остальная часть плода сильно вытянута наподобие кувшина, индекс формы плода всегда больше 1. Данная разновидность по распространенности занимает второе место после перехватки. Она встречается в виде местных сортов почти на всем ареале мускатной тыквы.

Рис. 22. Разновидности мускатной тыквы, встречающиеся в СССР: 1 - сплюснутоплодная; 2 - эллипсовидная; 3 - перехватка
Рис. 22. Разновидности мускатной тыквы, встречающиеся в СССР: 1 - сплюснутоплодная; 2 - эллипсовидная; 3 - перехватка

Грушевидная разновидность отличается от предыдущей меньшей вытянутостью шейки плодов, индекс формы немного более или немного менее 1.

Эллипсовидная разновидность имеет эллипсовидные или овальные плоды, часто совершенно плоскоконечные, с большой или средней величины полостью в разрезе.

У шаровидной разновидности шаровидные плоды, иногда неправильной угловатой формы, часто среднесегментированные. Эта разновидность распространена преимущественно в США в виде сортов: Мамонтовая, Крупный сыр, Сладкий сыр и др.

У сплюснутоплодной разновидности сплюснутые плоды с индексом формы менее 1, чаще средне- и сильносегментированные, с небольшой семенной полостью.

Японский подвид весьма оригинален. Растения небольшие, плети тонкие, листья нежные, с яркими белыми пятнами, распростертые. Плоды то глубоко сегментированные, то сильно морщинистые (мозговые) или густобородавчатые, небольшие, большей частью сильно сплюснутые, с сильным восковым налетом, с очень плотной, толстой, сладкой мякотью. Растения скороспелые. Распространен главным образом в Японии и частично в Китае. Имеется три разновидности, различающиеся по форме плодов: плоская мозговая, карликовая и удлиненная мозговая.

У плоской мозговой разновидности плоды мелкие, весом 1,5-3 кг, сильносплюснутые, напоминающие диски. Мякоть наиболее плотная из всех японских тыкв, семенное гнездо очень небольшое. У карликовой разновидности плоды очень мелкие, шаровидно-сплюснутые, размером не более 18 см по наибольшему диаметру, весом 0,5-1,5 кг. Удлиненная мозговая разновидность по форме плодов приближается к перехватке или цилиндру, имеет индекс формы 1,5, отличается также сильной мозговой поверхностью.

Индийский подвид характеризуется очень мощными растениями, требующими вдвое большей площади питания, чем другие подвиды. Листья стоячие, крупные, плоды также очень крупные, шаровидные или овальные, с ярким рисунком. Растения позднеспелые. Этот подвид распространен в тропической полосе Азии.

Мексиканский подвид отличается мощными растениями с грубым опушением, с прямостоячими листьями. Плоды средней величины, разнообразной формы. Отличается от других подвидов наличием толстой деревянистой коры, как у тыквы С. реро. Мякоть тонкая, сладкая, мучнистая. Растения позднеспелые.

У колумбийского подвида растения длинноплетистые, с сильно растянутыми междоузлиями и небольшими бледно-зелеными листьями почти без белых пятен. Плоды среднего размера, чаще перцевидной формы, с грязновато-коричневой сладкой мякотью. Для этого подвида характерна серая или коричневая окраска семян. Разводится в Колумбии, Венецуэле и Панаме.

Гватемальский подвид имеет плоды от шаровидной до цилиндрической формы. Он отличается от предыдущих подвидов кремовым фоном плода, на котором ярко выделяется обычный для вида сетчатый рисунок или сетчатые полосы, свойственные виду мускатной тыквы. Семена у этого подвида длиннее обычных, а семенное гнездо имеет грязно-зеленоватый оттенок. Синонимом данного подвида является так называемый вид С. mixta. Распространен в южной части Мексики и Гватемале.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz