предыдущая главасодержаниеследующая глава

Уборка урожая

Самые ранние плоды из бахчевых культур в Средней Азии дает дыня. Скороспелые ее сорта начинают созревать в конце июня - начале июля. В первой половине июля созревают ранние сорта арбуза. Среднеспелые дыни созревают в конце июля - начале августа, среднеспелые арбузы - в первой половине августа. Позднеспелые зимние дыни снимаются в конце сентября-начале октября, позднеспелые арбузы, выращенные для хранения, созревают в октябре. Тыквы начинают созревать с конца августа.

Ранние и среднеспелые дыни и арбузы убирают через каждые 3-5 дней по мере их созревания. Для непосредственного употребления на месте снимают нормально вызревшие плоды, для транспортирования и хранения плоды снимают в слегка недозрелом (на 1-11/2 Дня) виде и обязательно с оставлением плодоножек. Плоды убирают рано утром, осторожно выносят с поля на руках или на мягких носилках под навес или же сразу закрывают ботвой.

Немного погодя плоды специально провяливают на солнце. Зимнюю дыню убирают в 1-2 приема перед закладкой на хранение. Тыкву можно убирать либо по мере созревания плодов, либо в один прием осенью. При длительном нахождении на плети они обычно не перезревают, а даже, наоборот, увеличивают сахаристость, и особенно содержание каротина в мякоти, который переходит туда из цветков и листьев. Плоды тыквы также убирают с небольшими плодоножками.

Все плоды бахчевых культур при созревании светлеют. Ранние дыни приобретают характерный аромат и начинают желтеть, у летних дынь вследствие посветления фона рисунок становится более четким. Тыквы также слегка изменяются в окраске. Зимние дыни в отличие от осенних почти не изменяют окраски, тзк как фактически созревание у них еще не наступает при снятии плодов с поля, а происходит в процессе лежки. У арбузов посветление коры намного слабее, чем у дынь и тыкв. Их созревание определяется по другим признакам.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz