предыдущая главасодержаниеследующая глава

Болезни и вредители бахчевых культур

Болезни бахчевых культур

Бахчевые культуры весьма часто подвергаются заболеваниям, вызываемым грибами, бактериями и вирусами.

Болезни бахчевых культур являются одной из главнейших причин снижения урожайности арбузов, дынь и тыкв в различных зонах бахчеводства СССР. Так, в 1927 г. в Ставропольском крае (Северный Кавказ) гибель арбузов и дынь от антракноза доходила до 90% (Морозов, 1928).

По подсчетам, произведенным Саратовской станцией защиты растений, в Нижнем Поволжье в 1925-1926 гг. от антракноза погибло до 50% всего урожая арбузов и до 75% урожая дынь. В Астраханской области в 1927 г. на ильменных бахчах Красноярского района арбузы и дыни были поражены спородезмиозом на 80%, а на опытном участке Астраханской станции защиты растений - на 100% (Шембель, 1930). На Украине в 1927 г. арбузы и дыни были сильно поражены антракнозом (местами до 100%) (Прошкина, 1928).

По предварительным подсчетам, потери урожая арбузов от антракноза в Лиманском районе Астраханской области в 1958 г. составили около 8000 т. Только в одном колхозе имени Жданова было поражено 32% плодов арбузов (Бершов, 1958).

В настоящее время значительный ущерб причиняют в Средней Азии фузариозное увядание и бактериоз дыни; в Поволжье - фузариозное увядание арбуза, антракноз, мучнистая роса и заразиха; в районах Северного Кавказа и Украины - антракноз и бактериоз арбуза и дыни, мучнистая роса дыни и тыквы.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz