предыдущая главасодержаниеследующая глава

Черная гниль арбузов

Возбудитель болезни - гриб Fusarium Wolgense Rodigin. Впервые болезнь была отмечена на плодах арбузов в 1931 г. на Быковской опытной станции бахчеводства (Родигин, 1931).

На вершине плода сначала появляется незначительное, большей частью круглое, подкожное темное пятно, которое в сухую погоду разрастается; в результате плод мумифицируется. Во влажную погоду на поверхности таких пятен образуется плеснеобразный налет, впоследствии становящийся розовым, который состоит из плодоношений гриба. Пораженный плод в дальнейшем не увеличивается в размере, очень быстро созревает, а семерта остаются недозрелыми и щуплыми.

Черная гниль поражает преимущественно американские сорта, особенно Гольберт, Пирлес и Клеклей. Вполне иммунными оказались сорта Мелитопольский 142, Мелитопольский 143 и др.

Степень развития черной гнили зависит от погодных условий. Так, в засушливые годы отмечалось слабое развитие болезни, а в годы с обильными осадками - очень сильное.

Гриб, вызывающий черную гниль, зимует на остатках урожая в почве, а также на поверхности семян.

Меры борьбы: уничтожение пораженных плодов до начала образования плодоношений гриба, глубокая осенняя вспашка почвы, правильный севооборот.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz