предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бактериоз дынь

Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas (Bacterium) lacrymans (Burger) Ferr. var. melonis (Jacz.) Gorl. Впервые болезнь обнаружена в 1915 г. на огурцах в США и в 1936 г. на дынях в СССР (Яцынина, 1939). Бактериоз широко распространен в Казахской ССР (Яцынина, 1939), Узбекской ССР (Запрометов, 1950), встречается в районах Восточной Грузии (Сакварелидзе, 1950).

Бактериоз поражает семядоли, листья и плоды. На семядолях и листьях образуются округлые или неправильной формы красновато-бурые крупные пятна. На побегах появляются удлиненные, водянистые, слегка вдавленные пятна бурого цвета. На плодах пятна сначала мелкие, маслянистые, округлые, несколько вдавленные, постепенно увеличиваются в размере, становятся розоватыми, с пурпуровым или коричневого цвета ободком и кажутся как бы подсохшими. Иногда на пятнах появляются трещины, они мокнут и имеют вид язв. Ткани под пятном загнивают. При сильном развитии болезни мякоть сгнивает до самых семян. Плоды поражаются частично или сгнивают целиком. Семена в пораженных плодах щуплые, недозрелые, а некоторые бывают заражены бактериями.

Бактерии распространяются с семенами и сохраняются на них в течение двух лет. В период вегетации бактерии с больных растений могут попадать на здоровые с брызгами дождя или переносятся ветром.

В условиях Казахской ССР устойчивы следующие сорта дыни: Несравненная, Колхозница, Американка, Бирючекутская 713, Персидская, Прескотт и Воклюз, а наиболее поражаемые среднеазиатские дыни. В условиях Грузинской ССР к непоражаемым сортам относятся местные дыни Мегрули и Мухиани, к слабо поражаемым - Колхозница, Зимовка и гибриды, полученные от скрещивания дыни Мегрули со среднеазиатскими сортами.

Меры борьбы: заготовка семян с абсолютно здоровых растений; протравливание семян перед посевом ртутными препаратами, например НИУИФ-1 в концентрации 1:1000 в течение 10 минут; опрыскивание посевов 1%-ной бордосской жидкостью.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz