предыдущая главасодержаниеследующая глава

Проволочники и ложнопроволочники

Проволочники и ложнопроволочники - это личинки жуков щелкунов, чернотелок и пыльцеедов. Наиболее распространенными и вредными для бахчевых и других сельскохозяйственных растений являются личинки щелкунов: полосатого Agriotes lineatus L., посевного А. sputator F., степного A. gurgistanus Fald., широкого Selatosomus latus F., черного Athous niger L. и др. Жизнь этих щелкунов, развитие и способы повреждения растений сходны. Поэтому здесь описан один из них -посевной щелкун, как наиболее распространенный в районах развитого бахчеводства.

Рис. 64. Проволочники и ложнопроволочники. Слева - посевной щелкун: 1 - жук; 2 - личинка (по Знаменскому); справа - песчаный медляк: 1 - жук; 2 - личинка (по Оглоблину и Колобовой)
Рис. 64. Проволочники и ложнопроволочники. Слева - посевной щелкун: 1 - жук; 2 - личинка (по Знаменскому); справа - песчаный медляк: 1 - жук; 2 - личинка (по Оглоблину и Колобовой)

Жук посевного щелкуна продолговатой формы, светло-коричневого цвета, с выпуклым телом, короткими ногами. Длина 7-9 мм.

Личинка светло-желтого цвета; голова плоская; передние сегменты матовые, равномерно покрытые мелкими точками; задний конец заостренный; ноги (три пары) маленькие и одинакового размера; длина личинки 18-20 мм.

На стадии личинки (проволочника) этот щелкун является одним из обычных вредителей различных растений: озимых и яровых хлебов, кукурузы, подсолнечника, картофеля, свеклы, арахиса, конопли, табака, овощных и бахчевых культур, а также сеянцев древесных пород в питомниках. Проволочники выгрызают мякоть зерен в почве, подгрызают корневую шейку проростков и всходов, выедают углубления и ходы в корнях и клубнях. В результате происходит изреживание хлебов и гибель пропашных культур, в том числе бахчевых, иногда на больших участках. При плотности, достигающей 10-20 личинок на 1 м2, посевной и другие щелкуны представляют большую опасность для пропашных культур, особенно при редком травостое или гнездовом посеве, а также в условиях засухи.

Лёт жуков щелкунов начинается в мае и заканчивается к августу; особого вреда они не причиняют, так как кормятся разлагающимися органическими остатками (перегноем) и различными частями живых растений (листьями, цветками).

В мае и начале июня самки посевного щелкуна откладывают в землю яйца кучками, всего до 150-200 штук каждая; землю предпочитают мягкую. Другие щелкуны, например широкий, живут на твердых почвах, целине, толоках. Замечено, что на целинных и залежных участках, заросших ползучим пыреем, острецом и житняком, бывает наибольшее количество личинок - до 45 штук и больше на 1 м2. По мере освоения целины и залежей, улучшения агротехнического состояния полей и ликвидации корневищных сорняков личинок становится меньше, вплоть до полного исчезновения их.

Молодые личинки появляются в июне. Первоначально они питаются частичками перегноя в почве, а затем подземными частями растений. При наступлении летней жары и зимних холодов личинки уходят в почву на глубину 30-40 см. Весной и осенью они обычно находятся во влажном верхнем слое почвы в местах наибольшего распространения корней. В это время они вредят особенно сильно.

Личинки щелкунов в почве живут от двух до четырех лет, зимуя несколько раз. Окукливаются в большинстве случаев весной; из куколок в июне-июле появляются жуки. Жуки могут отрождаться и осенью, в этом случае они остаются зимовать в почве. В теплую осень жуки выходят из земли, а на зиму прячутся под различные укрытия.

Проволочники предпочитают селиться на землях, влажность которых не падает ниже 50% полной влагоемкости почвы. Поэтому они распространены преимущественно в более влажных лесной и лесостепной зонах. В степной и полупустынной зонах щелкуны располагаются во влажных низинах, долинах и поймах рек.

Вместе с ними, но на более возвышенных и сухих участках поселяются ложнопроволочники - личинки жуков чернотелок. Они тоже обитают в почве и очень похожи на проволочников: длинное тело их округлое, коричневого или темно-коричневого цвета, с прочными твердыми покровами. Отличаются от проволочников выпуклой головой, строением ротовых частей и утолщенными, более крупными передними ногами.

Жуки чернотелки преимущественно черного цвета. Обычными в районах постоянного возделывания бахчевых культур являются песчаная Opatrum sabulosum L., кукурузная Pedinus femoralis L., малая Dasus pusillus F., степная Blaps halophila F.-W., широкогрудая В. lethifera Marsh, и округлая Pimelia subglobosa Pall, чернотелки. Развитие их длится 1-2 года.

Песчаная чернотелка, или песчаный медляк. Тело жука бурого цвета, переднеспинка и надкрылья в мелких зернах и крупных бугорках. Длина 7-10 мм. Жук покрыт частичками земли, отчего кажется серым.

Личинка буро-желтая, с более темными головой и грудью; снизу желтоватая; брюшко тупо заостренное, без острия, с 16-22 шипами; передние ноги утолщены; длина 15-18 мм.

Жуки появляются ранней весной, в марте - апреле, кормятся дикими растениями и различными культурами: кукурузой, подсолнечником, хлопчатником, свеклой, табаком, овощами, бахчевыми растениями, горчицей, бобовыми растениями, а также всходами пшеницы, ржи, овса и других злаков. Поедают высеянные в почву зерна и семена. Жуки наиболее деятельны в сумерки и ночью; днем прячутся под остатками растений, комочками и в трещинах почвы. Самки откладывают в почву яйца обычно на полях, всего до 100 штук. Наибольшее количество яиц откладывают в июне.

В мае - июне появляются личинки (ложнопроволоч-ники), которые живут в почве и повреждают подземные части растений и высеянные зерна. Наиболее серьезные повреждения они причиняют поздним яровым и пропашным культурам. В августе происходит окукливание, в сентябре - октябре появляются новые жуки, которые перезимовывают. Зимуют также жуки прежнего поколения.

Кукурузная чернотелка, или кукурузный медляк. Жук с выпуклым овальным телом, черного матового цвета, с мелкими точками на переднеспинке и надкрыльях. Длина 7,5-9,5 мм.

Личинка серовато-желтая, блестящая, с утолщенными передними ногами и четырьмя черными шипами на последнем брюшном сегменте. Длина до 20 мм.

Личинки повреждают кукурузу и другие зерновые злаки, подсолнечник, хлопчатник, табак, свеклу, картофель, коноплю, бахчевые культуры и кормовые травы. Они поедают высеянные в почву семена, вгрызаются в узлы кущения, корни, корнеплоды и клубни и накапливаются в подземных частях растений по нескольку штук.

Жуки также вредят всходам пропашных и бахчевых растений, поедая семядоли, листья и стебли.

Зимуют жуки и личинки. Весной, в апреле - мае, вылезшие из почвы жуки начинают питаться, концентрируясь на посевах. В это же время самки откладывают яйца, зарываясь в поверхностный слой земли. Перезимовавшие личинки окукливаются летом и вскоре превращаются в жуков нового поколения, которые также откладывают яйца. Жуки кукурузной чернотелки живут более года.

Жуки других чернотелок менее вредны. Зато личинки их сильно повреждают пропашные и в том числе бахчевые культуры. Из них наиболее крупными и прожорливыми являются личинки степной и широкогрудой чернотелок, очень распространенных в степной и полупустынной зонах. Личинки песчанойималой чернотелок, по Цыганкову (Сахаров, 1947 г.), повреждая всходы и стебли взрослых арбузов, заражают их вилтом (увяданием).

Пыльцееды - жуки, близкие к чернотелкам, но отличаются от них меньшими размерами, мягким телом, конусовидными тазиками передних ног. Кормятся жуки пыльцой различных цветковых растений, в том числе тыквенных. Личинки их, похожие на личинок чернотелок (ложнопроволочников), живут в почве и питаются корнями, клубнями, корнеплодами, набухшими и прорастающими семенами; развиваются в течение года.

К видам, обычным в районах возделывания бахчевых культур, относятся пыльцееды: дагестанский Podonta daghestanica Reitt., восточный Omophlus orientalis Muls. и горчичный О. pilicollis Men.

Способы уничтожения жуков пыльцеедов не разработаны; способы борьбы с личинками их такие, как с ложнопроволочниками.

Меры борьбы. Основная мера борьбы с проволочниками и ложнопроволочниками (щелкунами, чернотелками и пыльцеедами) - культурная обработка целинных земель, старых залежей и выгонов, а также тщательное выполнение всех агротехнических приемов, особенно по борьбе с сорняками: пыреем ползучим, острецом, свинороем, осотом. Наиболее эффективны агротехнические мероприятия: глубокая зяблевая вспашка, черный или занятый пары; борьба с сорняками при помощи культивации, боронования и ручного пропалывания; внесение органо-минеральных удобрений; своевременные (незапоздалые) и сжатые сроки посева бахчевых культур; правильный паропропашной севооборот.

Положительный результат дает опудривание семян дустом гексахлорана, для чего используются машины для сухого протравливания. При подготовке к посеву семена обрабатывают гранозаном в целях защиты растений от грибных и бактериальных болезней (1 кг гранозана на 1 т семян). Затем в барабане, при вращении его, производится опудривание 12%-ным дустом гексахлорана. Вместо гранозана и гексахлорана применяется для тех же целей меркуран (1,5-2 кг па 1 т семян).

Если почва участков, отведенных под бахчевые культуры, содержит свыше 10-12 штук проволочников и ложнопроволочников на 1 м2, то такие участки следует обработать гексахлораном еще с осени. При этом используется 25%-ный, приготовленный на фосфоритной муке дуст гексахлорана (30-40 кг яда расходуют на 1 га). Обработка почвы гексахлораном производится при распашке участков плугами или при культивации их и заделке смеси на глубину не менее 8-10 см. Обработка почвы может быть произведена и 12%-ным дустом гексахлорана в смеси с опилками, просяной лузгой, перегноем. При этом расход яда составляет 5-10 кг на 1 га при сплошной обработке и 3-4 кг при внесении в рядки и лунки. Ятот яд целесообразнее вносить заблаговременно, при осенней пахоте, и в смеси с наполнителями (удобрениями).

Жуков чернотелок уничтожают приманками из отрубей, жмыхов, наполовину смешанных с конским навозом, или из сечки ботвы свеклы, капусты, протравленных мышьяковистокислым натрием или дустом гексахлорана. Приманки раскладывают на полях небольшими кучками на расстоянии 6-10 м одна от другой и прикрывают стеблями скошенной травы, предохраняющей их от преждевременного высыхания. В поисках дневных убежищ жуки чернотелки собираются под кучки и, поедая приманку, погибают. На 1 га расходуется 30-50 кг приманки. Еще лучшие результаты дает применение зерновых приманок, отравленных фосфидом цинка. На 10 кг зерновых, лучше просяных, отходов, берется 250 г растительного масла и 300 г яда. Приманку небольшими порциями разбрасывают по посеву. Норма расхода 2-3 кг на 1 га. Вылавливание жуков щелкунов можно производить приманочными паточными корытцами.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Hosted by uCoz